Adoro il pane fatto con le farine tipo 1 e 2, che garantiscono un sapore rustico e una consistenza favolosa, morbido all'interno e con una bella crosta croccante, il vero sapore del pane di una volta!
In realtà non parteciperò solo con questa ricetta, ne ho in mente un'altra molto particolare che spero di poter realizzare il prossimo Week end!
Prima di tutto voglio mostrarvi le farine che mi hanno spedito...00, tipo 1, tipo 2 e integrale!
Cosa serve?
300gr di farina Antiqua tipo 2
200g di farina 00
370ml di acqua
10gr di sale
1 cucchiaio di zucchero
10gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio EVO
Come si fa?
La sera prima: mescolate in una ciotola la farina con il sale e lo zucchero.
Sciogliete il lievito nell'acqua e versatelo nella farina, insieme ai 2 cucchiai di olio.
Mescolate molto velocemente con un cucchiaio senza assolutamente impastare.
Coprite con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno 12 ore.
L'indomani, togliete l'impasto dal frigorifero e versatelo sulla spianatoia ben infarinata e procedete a fare due semplici pieghe a portafoglio, come nelle foto.
Prima che l'ora di riposo sia trascorsa, accendete il forno alla massima temperatura e ponete sul fondo una pentola o una teglia piena d'acqua.
Mettete nel forno anche la teglia sulla quale desiderate cuocere il pane, in modo che sia rovente al momento di utilizzarla.
Quando siete pronte ad infornare, togliete la teglia dal forno e facendo attenzione a non scottarvi, rovesciate l'impasto al suo interno, facendo in modo che questa volta le pieghe fatte in precedenza siano rivolte verso l'alto.
Infornate e fate cuocere per circa 35 minuti, controllando comunque la cottura.
Fate raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.
http://cucinasemplicemente.it/contest/riscoprire-lantiqua-tradizione-pane/ |
Tesoro questo pane è assolutamente perfetto!!!! Anch'io adoro questo tipo di farine macinate a pietra, hanno tutto un'altro sapore e poi sono ricche di nutrimento, bravissima ^_^
RispondiEliminaBuona domenica cara <3
la zia Consu
La farina 2 non mancherà più nella mia dispensa, l'ho provata per il mio primo pane ed è stato subito amore! E' vero, dona sapore rustico e regala un colore miele bellissimo... :-)
RispondiEliminalo faccio spesso, senza impasto è davvero ottimo!
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