Tarte Tropezienne



A Saint Tropez, la gente si chiede perchè...tu balli il twist, portando un vestito in lamè...lalalalala....

Volo con il pensiero, ricordando il nostro breve, ma intenso, soggiorno a Saint Tropez durante le vacanze estive dell'anno scorso...dove ho assaggiato questa meravigliosa torta che ho proposto per la Seconda uscita della mia rubrica sul Blog di Cecilia.





Non sapevo nemmeno della sua esistenza eppure, la Tarte Tropezienne mi ha sedotto sin dal primo morso! Così leggera ma ricca allo stesso tempo!

Una sofficissima brioche ripiena con una crema unica, che in realtà è l'unione di 3 creme...insomma, un boccone tira l'altro! 

Assaggiandola mi sono sentita per un attimo su quella spiaggia di fronte al mare blu!

E visto il tempo grigio di questi giorni, è stato davvero un flash back bellissimo!!!!


Prima di darvi la ricetta vi anticipo che è attivo un Contest...facilissimo! Nato da un'ottima idea di Cecilia...
Vi basta un account Instagram o Twitter...dovrete replicare la mia ricetta e postare la foto del piatto finito con l'hashtag #CKandBEAtropezienne (la prossima volta l'hashtag cambierà eh!).
Avete tempo fino all'uscita successiva della rubrica, che vi ricordo, è l'ultimo sabato di ogni mese.
Io e Cecilia proclameremo un vincitore al quale sarà spedito un regalino fatto con le nostre manine!
Buona fortuna ;))


Siete pronte?!

Cosa serve?

Per la brioche

150gr di farina 00
150gr di farina 0 (manitoba)
30gr di zucchero
15gr di lievito di birra
3 uova
50ml di latte
125gr di burro morbido
4 gr di sale
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
granella di zucchero

Per la crema pasticcera

250ml di latte
75gr di zucchero
15gr di farina
15gr di fecola di patate
2 tuorli d'uovo
estratto di vaniglia

Per la crema al burro

80gr di burro morbido
40gr di zucchero a velo

Per la crema Chantilly

150gr di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo

Come si fa?

Cominciamo con la brioche

Mettete nella planetaria con la frusta, le uova, il latte, l'acqua di fiori d'arancio e il lievito sbriciolato. Battete un pochino. Sostituite la frusta con il gancio ad uncino, aggiungete la farina, il sale e lo zucchero. Impastate per circa 5 minuti.
Incorporate il burro molto morbido a pezzetti e continuate a mescolare finchè non sarà completamente incorporato, ci vorrà qualche minuto.

Coprite con un canovaccio e fate lievitare nel forno spento per circa 1 ora.

Imburrate una teglia di circa 24 cm di diametro, adagiatevi l'impasto leggermente schiacciato, come una pizza, per intenderci, ma cercando di non fare solchi sulla superficie, siate delicate ;))

Coprite e fate lievitare ancora 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti, spennellate l'impasto con del latte e cospargete di granella di zucchero. Infornate a 160° per circa 30 minuti, forno ventilato.
 Se la brioche scurisce troppo, dopo i primi 15 minuti potete proseguire la cottura con il forno statico.

Ora passiamo alle creme, per prima la pasticcera.

Nella planetaria con la frusta, montate i tuorli con lo zucchero. Mentre la planetaria lavora, mettete a scaldare il latte.
Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina, la fecola e un cucchiaino estratto di vaniglia.
Quando questi saranno ben amalgamati, versate tutto nel latte caldo e portate ad ebollizione, continuando a mescolare finchè non si addensa, ci vorrà circa 1 minuto.
Versate la crema calda in un piatto e coprite con la pellicola a contatto. Fate raffreddare completamente.

Passiamo alla crema al burro, facilissima

Lavate per l'ennesima volta la planetaria ;)) e cominciate a montare il burro molto morbido, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e continuate a battere per circa 7/8 minuti.
Trasferite la crema in una ciotola e mettetela in frigorifero.

Per ultima la crema chantilly, nient'altro che panna montata zuccherata

Sempre nella planetaria con la frusta, versate la panna fredda di frigorifero e lo zucchero a velo setacciato e montate bene.

Ora al montaggio please

La torta è completamente fredda? Bene! Tagliatela in due dischi.

Ora, prendete la frusta, versate la crema al burro nella pasticcera e mescolate bene. Adesso prendete una spatola o un cucchiaio di legno ed unite anche la chantilly, mescolando delicatamente.

Versate la succulenta crema (si si, assaggiatela pureso che lo farete) al centro del disco inferiore di torta, spalmatela senza arrivare fino ai bordi, chiudete con l'altro disco e premete molto delicatamente.

Mettete in frigorifero almeno per 30 minuti.

Al momento di servirla, sfoggiate il vostro migliore sorriso e uno sguardo fiero, perché durante l'assaggio, le sole parole che usciranno dalla bocca dei vostri commensali saranno complimenti!!

A presto care amichee partecipate numerose al Contest, noi ci teniamo tantissimo e sappiamo che sfornerete delle meraviglie ;))

Baci Baci, Bea

Con questa ricetta partecipo al contest "Voglia di...lievitati" del Blog Oggipanesalamedomani...



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