Sono innamorata di queste Baguettes...modestamente...mi sono venute una meraviglia!
E ho già replicato!! Sono fierissima perchè sono riuscita a riprodurre esattamente quello che volevo, cioè una baguette rustica, croccante fuori e bella alveolata all'interno, saporita ma senza il retrogusto di lievito.
La ricetta può sembrarvi complicata e laboriosa ma una volta capito il meccanismo, tutto verrà da sè.
Certo...ci vuole pazienza...e soprattutto mezza giornata libera, da dedicare solo a loro! Ma volete mettere la soddisfazione??
Una grande parte del merito va alla Farina di Tipo 1, questa meraviglia di cui non sapevo nemmeno l'esistenza...in poche parole si tratta di una farina che è una via di mezzo tra la 0 e quella integrale, diciamo una semi integrale macinata molto fine. Eheheh...la fortuna di avere il mulino sotto casa ;)
Ma la trovate senza problemi al Natura Si! Anzi, trovate anche quella di Tipo 2!
Un'altra parte di merito va attribuita alla lavorazione della pasta...partendo da un impasto molto idratato e quindi appiccicoso, lavorando con le pieghe di rinforzo e rispettando alla lettera i tempi di lievitazione, vi ritroverete con un impasto corposo ma pieno di bolle d'aria, che poi daranno vita ai famosi alveoli.
Non meno importante...la magica teglia forata apposta per le baguettes che ho comprato in Francia, ma che potete acquistare QUI
La ricetta l'ho presa QUI, dove è spiegata perfettamente.
Cosa serve?
Per 3 belle baguettes
500gr di farina Tipo 1
380gr di acqua tiepida
12gr di sale
2 bustine di lievito secco
1 pizzico di zucchero
Come si fanno?
Mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. Trasferite 2/3 della farina nella planetaria con il gancio ad uncino oppure nell'impastatrice. Aggiungete 2/3 dei 380gr di acqua tiepida e cominciate ad impastare a velocità molto bassa, io la n 2, aggiungendo alternativamente la farina e l'acqua che avete tenuto da parte in precedenza. Impastate per 10 minuti sempre a bassa velocità. Aumentate un pochino la velocità e continuate ad impastare per altri 5 minuti.
1) Coprite la ciotola con un canovaccio umido e fate riposare per 20 minuti.
2) Trascorsi i 20 minuti, si passa alle pieghe di rinforzo, che servono a conferire struttura alla pasta.
Iniziate a fare la prima piega di rinforzo come vedete nella foto; infarinate la spianatoia e allargate leggermente la pasta con le dita, piegate in 3 (a portafoglio) verticalmente e poi ancora in 3 orizzontalmente. Girate sottosopra, in modo che la piega di chiusura resti sotto e ponete in una ciotola leggermente infarinata. Coprite con un canovaccio umido e fate riposare 20 minuti.
Ripetete questa operazione 4 volte, rispettando sempre i 20 minuti di riposo tra una piega e l'altra.
3) Dopo la quarta piegatura, eseguitene una quinta e poi fate lievitare 2 ore, sempre coprendo con il canovaccio umido.
4) Trascorse le 2 ore, bisogna fare altre piegature, i "giri", come quelli della pasta sfoglia;
infarinate la spianatoia e stendete molto delicatamente la pasta con le mani, facendo attenzione a non far esplodere le bolle d'aria che si saranno formate e piegate la pasta in 3 nel senso della lunghezza, da destra a sinistra, a portafoglio (come avete fatto per le pieghe precedenti, ma senza poi piegare anche nell'altro senso).
Coprite con un canovaccio umido e fate riposare 20 minuti.
5) Ripetete questa operazione 3 volte.
6) Alla fine del tempo di riposo del terzo "giro", dividete la pasta in 3 parti uguali e formate delle sfere, coprite e fate riposare 20 minuti.
7) Trascorsi i 20 minuti, preriscaldate il forno alla massima temperatura, il mio arriva a 230°.
Formate, molto delicatamente, le 3 baguettes e ponetele nella teglia infarinata. Coprite con il canovaccio umido e fate riposare altri 20 minuti.
8) Trascorsi i 20 minuti, con un coltello molto affilato, formate le incisioni tipiche delle baguettes.
Mettete sul fondo del forno un pentolino (senza manico di plastica eh!) pieno d'acqua.
Infornate le baguettes a mezza altezza e fate cuocere 10/15 minuti, poi abbassate la temperatura a 210° e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Durante la cottura, spruzzate più volte le baguettes con un pochino di acqua.
Fate raffreddare completamente prima di...avventarvi come animali su questi pani così accattivanti ;))
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