Era da un po' che cercavo la ricetta di una torta romantica e retrò...e secondo me questa è perfetta...
I lamponi e il cioccolato si sposano a meraviglia, diversi ma complementari, uno di quei matrimoni fatti per durare...
Ahimè...le ricette migliori le faccio sempre alla sera...e quindi la foto è quel che è, ma mica potevo aspettare la mattina dopo per assaggiarla no?
Quindi è andata così...
Golosità 1 - Foto bella per il Blog 0
La ricetta è del bellissimo e Très chic Blog La Tana del Coniglio...di un'amante della Francia come me...potevo resistere?
Un fondo di frolla al cioccolato, un cuore di lamponi e un guscio di cioccolato extra fondente...una vera estasi per il palato!
Cosa serve?
Per la frolla
350gr di farina 00
50gr di cacao amaro
1 uovo sbattuto
200gr di zucchero
200gr di burro morbido
Per il ripieno
Marmellata di lamponi
1 vaschetta di lamponi freschi
Per la copertura
200gr di cioccolato fondente al 75%
Come si fa?
Per prima cosa prepariamo la frolla al cacao...
Nella planetaria con la frusta, sbattete il burro con lo zucchero, finchè non otterrete un composto bianco e cremoso.
Unite l'uovo sbattuto ed azionate la planetaria ancora per qualche secondo, finchè non sarà ben incorporato.
Ricordatevi che è una frolla, quindi non bisogna assolutamente lavorare troppo l'impasto, solo il minimo indispensabile per amalgamare gli ingredienti!
Ora sostituite la frusta con il gancio K e aggiungete la farina e il cacao, tutto in una volta, mescolando lentamente fino ad ottenere un impasto semi-solido ma non completamente compatto, dovete vedere delle spaccature insomma.
Formate una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero a riposare per 1 ora.
Infarinate leggermente la spianatoia e stendete l'impasto con il mattarello finchè non avrà un diametro di poco superiore a quello della teglia, io ne ho usata una da 25cm. Diciamo che lo spessore non sarà superiore ad 1cm.
Imburrate e infarinate la teglia ed agadiatevi la frolla, rifilate i bordi e bucherellate il fondo.
Mettete in frigorifero per 30 minuti.
Coprite la frolla con un foglio di carta forno, riempitela con dei fagioli secchi e cuocete a 180° per circa 10/12 minuti. Non spegnete il forno! Sfornate, fate raffreddare, togliete i fagioli e la carta forno e rimettete a cuocere per altri 5/6 minuti, o comunque finchè l'interno del disco non sarà completamente cotto.
Fate raffreddare.
Posizionate la torta sul piatto da portata prima di continuare...
Stendete uno strato di circa 1/2cm di marmellata di lamponi e poi disponete i lamponi tagliati a metà, affondandoli bene nella marmellata.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato aggiungendo un cucchiaino di olio di semi, per la brillantezza, e quando sarà completamente fuso rovesciatelo velocemente sulla torta, facendola roteare per distribuirlo bene.
Fate solidificare in frigorifero e ricordatevi di tirarla fuori una decina di minuti prima di servirla...
E vissero per sempre felici e...fondenti!
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