Chinois alle noci e caramello


Golosi del mondo unitevi!


Per la serie "Ricette da buttarsi per terra"...ecco il Chinois di Manue rivisitato...vale a dire che ho deciso di guarnirlo con le noci e il Caramello al burro salato che ho fatto un paio di giorni fa.
Bè...il risultato è una torta buona da morire!!

La quintessenza del gusto...ogni morso è un tripudio ed è difficile smettere di mangiarla, continuerei all'infinito...e lo sto facendo proprio in questo momento..infatti sto appiccicando tutta la tastiera del pc!

Tiepida è qualcosa di speciale ma anche fredda (il giorno dopo..) è notevole!

In ogni caso potete guarnirla con quello che preferite, ad esempio dello sciroppo d'acero...


Cosa serve?

450gr di farina 00
2 cucchiaini di cannella
50gr di burro morbido
50gr di zucchero
1 sacchettino di lievito di birra
2 tuorli d'uovo
210ml di latte

Per la guarnitura

20gr di burro fuso
50gr di zucchero di canna
80gr di noci tritate

Per il topping

20gr di noci tritate
Caramello al burro salato a vostra discrezione

Come si fa?

Setacciate la farina e la cannella, aggiungete il burro a pezzetti e sbriciolate l'impasto con le dita. Aggiungete il lievito e lo zucchero e mescolate.
In un'altra ciotola, versate il latte tiepido ed i tuorli, mescolando con una frusta.
A questo punto incorporate l'impasto liquido a quello secco, poco a poco, con l'impastatrice o a mano, come preferite.
L'impasto deve risultare compatto e liscio.
Con il mattarello stendete la pasta in un rettangolo di 30x40cm e spennellatelo uniformemente con il burro fuso, aggiungete anche lo zucchero e le noci tritate.
Arrotolate il rettangolo dal lato lungo e con un coltello tagliate il rotolo in 8 parti uguali.
Imburrate una teglia e disponeteci queste rose di impasto, una al centro e le altre tutte intorno, distanziandole un pochino.

Coprite con un canovaccio e fate lievitare al caldo per un'ora e mezza.

Infornate nel forno caldo a 180° (io 160°) per 25/30 minuti, controllando comunque la cottura.


Mentre il Chinois cuoce, preparate il caramello, la ricetta la trovate qui.

Sfornate la vostra "torta" e fatela riposare 5 minuti su una gratella.

A questo punto arriva la parte libidinosa....cospargete tutta la superficie con il caramello e le noci tritate... e adesso non resisterete...la assaggerete immediatamente e ve lo consiglio caldamente perchè tiepida è una favola!

Avete già le dita appiccicate?

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