Caramello al burro salato



100% Confort Food


Golosità allo stato puro! 

Cremoso, ambrato, dolce, succulento...ahhhhh com'è buono il Caramello al Burro salato!!


E' una specialità della Bretagna Francese, dove lo chiamano Salidou e lo utilizzano per accompagnare le Crepes, come topping sul gelato e comunque come finitura sui dolci in generale.

Ogni volta che andavo in Bretagna ne compravo un vasetto...poi ho provato a farlo da sola e il risultato è stato eccellente!! La ricetta l'ho presa qui, dove tutto il procedimento è spiegato molto bene.
Ieri ne ho fatto un vasetto per accompagnare il Pain Perdu...................niente...............non posso descrivere a parole tutto il piacere che ho provato mangiando questo semplice dolce, così...riconfortante! Ottimo dopo una giornata no!

Ma la ricetta del caramello la volete o no?!


Cosa serve?

80gr di zucchero
40gr di burro salato
100ml di panna liquida
3 pizzichi di Fior di Sale

Come si fa?

Per prima cosa mettete lo zucchero in un padellino in acciaio inox (per vedere meglio il colore del caramello e toglierlo dal fuoco al momento giusto!), e fatelo fondere a fuoco dolce, senza mescolare, finchè non avrà un colore ambrato chiaro, attenzione perchè brucia facilmente. Ci vorranno 3 o 4 minuti.
Nel frattempo in un altro padellino, riscaldate la panna finchè non bolle. 
Quando lo zucchero è sciolto,  toglietelo dal fuoco e versateci poco a poco la panna calda (attenzione, schizza!!); è importante che la panna sia calda, altrimenti lo shock termico farà cristallizzare lo zucchero.
Mescolate bene e poi aggiungete il burro e il fior di sale. Mescolate finchè il caramello non sarà liscio e cremoso e poi travasatelo in un vasetto di vetro.

E' talmente delizioso che ne abuserete!!!! 
Sul gelato alla vaniglia poi...con dei filetti di mandorle..........basta! Mi fermo perchè altrimenti vado in cucina a prendere vasetto e cucchiaio e poi non so come va a finire!!!!


100% Bretonne = 100% Bonheur




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