Era da un po' che volevo provare a fare questi deliziosi dolcetti Francesi...ma pensavo che la ricetta fosse troppo difficile e laboriosa...niente di più sbagliato!
La ricetta è semplice ma bisogna essere molto precisi nell'esecuzione, dall'inizio alla fine, altrimenti si spaccheranno tutti in cottura!
Tranquille...i primi 2 tentativi sono andati a vuoto anche a me...ci vuole pratica e dimestichezza!
Ho cercato non so quante ricette, guardato mille video tutorial...ma niente, non ero convinta...poi sono capitata su questo Blog...è stato amore a prima vista!!!
La ricetta era semplice e spiegata benissimo e quindi....via...proviamo!
Eeeee...TA-DAN!!! Eccoli: loro, magnifici, colorati, deliziosi...i MIEI Macarons!
Cosa serve?
PER CIRCA 35 MACARONS
3 albumi d'uovo separati dai rossi 2/3 giorni prima
210gr di zucchero a velo
125gr di farina di mandorle
30gr di zucchero semolato
Colorante alimentare in gel rosso
Marmellata di Lamponi di buona qualità
Come si fanno?
Mixate finemente lo zucchero a velo con la farina di mandorle e poi setacciate il tutto.
Montate gli albumi (a temperatura ambiente) con un pizzico di sale e quando cominciano ad essere spumosi aggiungete gradatamente lo zucchero semolato; continuate a montare finchè non saranno a neve fermissima.
A questo punto bisogna incorporare gli ingredienti secchi...
Aggiungete agli albumi il colorante alimentare in gel e poco per volta, incorporate lo zucchero + farina di mandorle, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola di silicone, senza smontare gli albumi; questo passaggio fondamentale si chiama "Macaronnage".
Alla fine l'impasto dovrà risultare liscio e brillante, non troppo liquido.
Ora mettete l'impasto in una sac à poche con una punta tonda liscia n. 2A.
Stendete sul piano di lavoro 4 fogli di carta da forno e fermateli ai lati con dei bicchieri rovesciati.
Adesso....respirate...ma non troppo....
Con movimenti dolci ma decisi dovete formare i macarons: tenete la sacca verticale sostenendo bene la punta che deve quasi toccare il foglio di carta da forno, spremete e fate dei cerchi di circa 2 cm, poi sollevate la punta facendo un ricciolo e passate velocemente al successivo.
I macarons si allargheranno fino ad avere un diametro di circa 3,5 cm.
Adesso devono riposare per almeno mezz'ora...o un'ora o due ore ancora meglio...devono formare una crosticina in superficie. Questo passaggio è fondamentale perchè impedisce ai macarons di creparsi in cottura e assicura una buona lievitazione.
Preriscaldate il forno a 150° e cuocete una teglia per volta, per circa 12-13 minuti.
Per una cottura perfetta, sovrapponete nel forno 3 teglie uguali, i macarons saranno poggiati sulla terza in alto.
Controllate bene la cottura, non devono seccare troppo.
La cottura è perfetta se:
- i macarons si gonfiano quasi subito nel forno;
- alla base si forma la famosa corona,
- la superficie non si crepa;
- l'esterno è fragrante e l'interno è soffice;
- si staccano dalla carta da forno appena sfornati, senza rimanere appiccicati!
Una volta cotti si staccheranno da soli dalla carta da forno; fateli raffreddare su una gratella.
Per preparare la ganache, fate fondere a fuoco bassissimo il cioccolato con la panna e l'acqua di fiori d'arancio.
Fate raffreddare.
Ora riempite i macarons con una noce di ganache e chiudete i due gusci delicatamente.
Disponeteli in un contenitore di plastica e metteteli in frigorifero per un giorno o due prima di assaggiarli.
Lo so...sarà durissima resistere...ma subito non sono affatto buoni, vale la pena aspettare!!
Poi si conservano in frigorifero per 3 giorni, ma tirateli fuori un'ora prima di mangiarli, altrimenti saranno secchi e freddi.
VIVE LES MACARONS!!
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